江西“最美扶贫干部”名单发布——宁都这位第一书记上榜!

发布日期:2020-10-16 08:39:26  来源:掌上宁都   字体:[ ]

近日

省委组织部、省委宣传部、省扶贫办

联合开展

江西“最美扶贫干部”学习宣传活动

发布53名“最美扶贫干部”名单

宁都县委组织部

派驻宁都县安福乡社溪村第一书记赖旭鲲

光荣上榜!

“旭鲲同志,单位决定派你去当第一书记,你农村工作经验丰富,适合这个岗位,不知道你有什么困难么?”赖旭鲲刚想拒绝,话到嘴边又咽了回去。其实,此时赖旭鲲家也是困难重重,妻子曾玲珍患有甲状腺癌多年,父亲中风卧床,生活无法自理,女儿刚刚念高中。但是脱贫攻坚是头等大事,作为老党员的赖旭鲲没有半点犹豫,决定服从组织安排,担任安福乡社溪村第一书记。

漂亮的话从不说,实在的事,他争着去做

2015年4月,赖旭鲲来到社溪村担任第一书记,自踏上扶贫之路,已经五年时间。问他印象最为深刻的事情,赖旭鲲支吾半天,说没啥,都是些小事,职责所在。他向来如此,漂亮的话,从不多说;实在的事,争着多做。

贫困户曾金生是赖旭鲲的结对帮扶对象。2017年,曾金生女儿初中毕业,因学习成绩一般,考高中难度较大,且因家庭条件一般,曾金生夫妇流露出让其女儿初中毕业后外出打工的想法。整个暑假,赖旭鲲多次与曾金生夫妇沟通,动员他女儿去宁都高级技工学校读书,掌握一技之长,便于将来就业。一次不行,两次;两次不行,三次……在赖旭鲲的反复劝说下,夫妻俩终于答应。2019春节期间,曾金生女儿给赖旭鲲发来一条短信“我是您的帮扶对象曾飞燕,现在在宁都技工学校读书,在这里我学到很多技能和知识,在您的帮扶下,我们家的生活条件越来越好,感谢您对我们的帮助!”这是赖旭鲲在节日期间收到最暖心的信息。

贫困户曾志红,家庭贫困潦倒,妻子10多年前就离家出走了。曾志红平时都在外务工,女儿上学住在学校,每逢节假日回到村里,他们便十分闹心,因旧房倒塌,居无定所,逢年过节回来只能在兄嫂家暂住,多年来尝尽了居人篱下的滋味,一直想有自己的家,多年来一直无钱建房。2017年,得知情况的赖旭鲲,为其争取了保障房建设项目,还多次帮他解决建房选址等方面难题。2018年春节,曾志红“拎包入住”保障房,圆了安居梦。每当说起此事,曾志红总是动情地说:“赖书记让我重新有了个家,非常感谢赖书记!感谢党的好政策!”

贫困户曾红生、曾功栋、张国房发展产业急需扶贫贴息贷款,金融部门按规定走程序,迟迟无法放贷,赖旭鲲积极与县乡金融部门沟通协调,开通“绿色通道”,解决了贫困群众发展生产的燃眉之急。近几年,曾红生年养殖三黄鸡2万羽,养殖纯收入5-6万元,加上儿子、儿媳在广州做电商的收入,家庭年收入近20万元。生活富裕了,曾红生在宁都县城龙溪湾小区购置了一套商品房,儿子曾磊还买了一辆小轿车。

脱贫路上,他倾情投入,促群众脱贫致富

社溪村是“十三五”贫困村,距宁都县城22公里,辖4个自然村、12个村小组。全村有建档立卡贫困户98户365人,贫困发生率达18.6%,贫困面广,贫困程度深。

社溪村产业结构单一,不成规模,除了传统产业水稻外,脐橙、白莲种植也没有成规模。为解决产业发展难题,赖旭鲲每年都会邀请县、乡农技员为群众开展脐橙、白莲、油茶等种植技术培训,动员群众因地制宜,发展规模种植。为使社溪村实现规模发展,赖旭鲲积极向乡外能人推介社溪村“山区的地租,郊区的便利,城区的基础设施”等发展产业的资源优势,同时积极做好基地土地流转工作,引进能人落户社溪建设产业基地,先后引进了食用菌、蔬菜、洋芋等产业。现在全村油茶种植面积2600余亩,脐橙种植2100余亩,食用菌100亩,大棚蔬菜160亩,洋芋335亩,安置136人稳定就业,链结贫困群众53户。每名劳动力基地年劳务收入在0.5-2.5万元,群众年土地租金收入35余万元,困难群众年分红11.7万元。

2020年初,突如期来的新冠肺炎疫情,给社溪村产业发展带来较大影响,为最大限度减小疫情对社溪村决战决胜脱贫攻坚的影响,赖旭鲲积极抓产业就业,保复工复产。面对新冠疫情造成的蔬菜滞销问题,经营主体一筹莫展,情绪低落,赖旭鲲了解这一情况后,积极联系社溪村爱心人士曾福生、张会会收购蔬菜,将将“爱心蔬菜”捐赠抗疫一线,既解决了蔬菜滞销问题,又以实际行动为一线抗疫贡献了社溪力量。

在赖旭鲲多年的努力下,如今,社溪村的面貌焕然一新。全村土坯房、危旧空心房全部拆除,29个基础设施建设项目全面完工,贫困村退出指标体系全面完善,村容村貌明显改善,贫困群众吃、穿、住、学、医得到了全面保障。社溪村贫困发生率也从18.6%降至0.66%,村级集体经济由2015年的不足1万元提高到18.57万元。2018年社溪村顺利退出了贫困村行列。

忠孝难两全,扶贫路上,舍小家为大家

因为脱贫任务重,赖旭鲲几乎很少回家。他经常在村委会狭小的办公室里忙到深夜,贫困户的脱贫问题怎么解决,村庄的基础设施怎样完善......唯独没有“多余”的时间精力,照顾家里老小。

赖旭鲲妻子患甲状腺癌,病痛的折磨让这个一度扛起家里大小事务的柔弱女子,迎来了人生中最为灰暗的时刻。由于下岗失业多年,情绪抑郁,且处于术后康复中,一直期待丈夫下班后能回来照顾家里;2018年,女儿高三复读面临高考,期待赖旭鲲为其缓解迎考压力;80高龄的父亲独居东韶老家,常电话询问节假日能否回家。然而,自担任第一书记以来,双休无休已经成为了赖旭鲲的常态,节假日缩水也成为惯例。对妻儿,赖旭鲲怀有深深的愧疚;对父亲,赖旭鲲留下了终生的遗憾。

在赖旭鲲多次允诺会回来陪伴自己,结果都无疾而终的情况之下,妻子终于在一次电话中对着赖旭鲲哭着大喊:“我的死活你可以不管,但女儿的未来,你父亲的安危你总得考虑吧!”当赖旭鲲好不容易抽出时间回到家里,陪伴妻子,没待上几个小时,就又因为工作返回村里,留下妻子一个人收拾东西,准备次日自己一个人去南昌复查的行李……

父亲中风偏瘫,需要专人照看。而此时,社溪村也定下了2018年整村退出贫困村的目标,脱贫攻坚进入关键时期。为了不影响工作,赖旭鲲把在外务工,月薪近八千元的弟弟叫回了家,专门照看父亲。2018年,父亲两次住院近40天,赖旭鲲请假陪护不到一周。住院期间,父亲对赖旭鲲说:“你端了公家的碗,就得遵守公家的规矩,我不奢望你每周回来看我,但希望我走的时候你能赶回来为我送终”。赖旭鲲哽咽着赶紧点头,谁知,对父亲这最后承诺,赖旭鲲也未能兑现。2018年7月27日清晨,弟弟打来电话,说父亲情况不好,赖旭鲲紧赶慢赶,可到家时,父亲已撒手西去了。自觉无颜面对家人的赖旭鲲,在父亲的灵前,哭得像个迷路的孩子,未来得及见到父亲临终前最后一面,成了赖旭鲲一辈子的遗憾……

面对妻子的抱怨、父亲的期盼,赖旭鲲也曾纠结过。但作为有20多年党龄的党员,面对党的号召,面对组织的信任,面对群众的期盼,尤其是入党时的庄严承诺,唯有义不容辞,舍小家为大家。赖旭鲲说:“自古忠孝难以两全,打赢脱贫攻坚战,总得有付出,有牺牲,我无怨无悔!”


综合江西发布 赣出彩

扫一扫在手机打开当前页
分享到: