邱建军:牢记初心使命 奋力追赶 全面推进梅江镇脱贫冲刺

发布日期:2019-10-21 08:04:20  来源:宁都手机报   字体:[ ]


10月16日,梅江镇决战决胜脱贫摘帽冲刺行动推进会在翠微剧院召开。会议通报了全镇脱贫攻坚工作开展情况,解读了《梅江镇实行“一边倒”决战决胜脱贫摘帽冲刺行动方案》,分析了梅江镇脱贫攻坚面临的形势,研究部署当前和今后的一个时期脱贫攻坚工作任务。

县委书记邱建军出席会议并讲话,县委副书记李德伟,县领导郭闽军、刘晓宝,以及县法院院长肖峻出席会议。县领导邱小林主持会议,并就脱贫攻坚工作进行了现场提问。

邱建军围绕“奋力追赶,全面推进梅江镇脱贫冲刺”这一主题,就梅江镇下一阶段脱贫攻坚工作提出要求。他指出,要增强“奋力追赶、全面冲刺”的意识。对梅江镇而言,前进的任务非常紧迫,务必树立不进则退、慢进也是退的思想认识。要做到心里有“一本账”,紧紧围绕“两不愁三保障”,补齐短板,提高工作的针对性和实效性;要统筹下好“一盘棋”,牢固树立“一盘棋”思路,敢抓敢管、严抓严管,统筹调度好力量,压实工作责任;要全力做到“一边倒”,各帮扶单位要督促好机关干部,严格按照规定到岗到位,严格按照要求履职尽责。各行业扶贫部门要集中财力物力,调度资源力量,向梅江镇的脱贫攻坚倾斜,帮助解决好行业扶贫短板问题。

邱建军要求,要拿出“奋力追赶、全面冲刺”的行动。打好脱贫攻坚战,没有任何捷径可走,关键在于埋头苦干、攻坚克难。对梅江镇而言,要解决“怕”的问题,干部要一鼓作气、咬紧牙关,以背水一战的韧劲,把困难和问题“死死压住”,直到解决,不能松劲。其他乡镇对一些硬骨头、硬任务,也要拿出管用的措施办法,坚决解决到位,不能拖延塞责;要解决“漏”的问题,一方面要解决好政策落实的“漏”,确保应享尽享,另一方面也要关注政策运行本身的“漏”,向群众做好政策解释和宣传教育工作;要解决“偏”的问题,力量摆布既要倾斜集中、有的放矢,也要合理安排、统筹兼顾,注重补齐非贫困村的短板和不足,关注并解决好非贫困户的意见和诉求。

邱建军强调,要展现“奋力追赶、全面冲刺”的作风。对梅江镇而言,要担当作为抓推进,梅江镇各村以及其他乡镇要对照任务完成时间节点、上级关注重点、自身工作弱点,马上行动起来抓推进、抓落实;要全情投入抓家访,把群众工作做细做实,全力解决群众的困难诉求,暂时解决不了的,耐心细致做好解释工作,疏导群众情绪,提高群众满意度;要严督实导出成效,县委组织部和县精准办要强化考核,进一步严肃驻村工作队和结对帮扶干部工作纪律,各乡镇要及时上报干部到村履职情况,县纪委要加强对干部在岗在位以及工作落实情况的监督检查,发现、通报、问责一批反面典型。全镇上下要迅速行动起来,狠下一番苦功夫,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

会上,赣南医学院第一附属医院、县纪委(监委)、县法院、县委办、县接待办和县自然资源局等梅江镇帮扶派驻单位主要负责人作相关表态发言。(雷旭华)